GREENHORN COMPUTER-FORUM - Freundliche Hilfe für PC-Einsteiger und Fortgeschrittene

    

 · Home · Impressum & Datenschutz · Suche

Seiten mit Postings: 1 2

zum Seitenende

 Forum Index —› Kaufberatung —› Motherboard
 


Autor Mitteilung
wolfpeters
Power-User

Beiträge: 167


Gesendet: 12:17 - 18.09.2007

Hallo,möchte mir ein Board kaufen ,es soll aber meine alte Grafikkarte AGP drauf.Des weiteren beabsichtige ich einen Core2Duo E6550 Prozessor mit 667 Speicher zu installieren.Die Festplatte Sata 2 möglichst noch mit ATA 100 zum auslesen,wäre gut aber nicht unbedingt notwendig.Es muss nicht unbedingt für Vista geeignet sein sein.Hätte gerne gewusst was für ein Board man hierfür kaufen kann?Danke im voraus.Gruß Wolfi
Eusebius
Power-User

Beiträge: 278


 

Gesendet: 19:16 - 18.09.2007

Hallo Wolfpeters!

Das wird schwierig..Wenn Du einen Core 2 Duo der neueren Generation haben willst, brauchst Du auf jeden Fall ein Board, das einen FSB von 333 unterstützt. Davon gibt es zwar eine Menge, aber soweit ich weiß, keines mit AGP.
Wenn Du auch einen Prozessor mit FSB 266 oder niedriger betreiben würdest (also die Core 2 Duo Modelle ohne die Endung xx50), gäbe es noch einige wenige Möglichkeiten,
z.B. das Asrock 4CoreDual-SATA2.
Vorteile:
-Es unterstützt alle älteren C2D-Modelle
-Es unterstützt DDR2-Speicher
-Es hat neben SATA auch IDE-Schnittstellen und zu allerletzt hat es auch noch einen PCI-E-Anschluss, falls Du die Graphikkarte irgendwann aufrüsten möchtest.

Hoffe, ich konnte ein wenig helfen!
Deichkind
Board-Champion

Beiträge: 5022


 

Gesendet: 19:19 - 18.09.2007

Hi,

Verstehe ich das richtig? AGP und PCI-E für einen Core2Duo? Schau dir mal das AsRock 4CoreDual-SATA2 VIA® PT880 Pro, VT8237S an. Kostet ca. 55 Euro.

Gruß
Deichkind
Deichkind
Board-Champion

Beiträge: 5022


 

Gesendet: 19:20 - 18.09.2007

wenn es zwei empfehlen, muss es ja was sein
Eusebius
Power-User

Beiträge: 278


 

Gesendet: 19:30 - 18.09.2007

In der Tat !

Hier beim Händler meines Vertrauens für 52,90 (ohne Versand).

Und hier die Preise, die Geizhals rausgespuckt hat.
wolfpeters
Power-User

Beiträge: 167


 

Gesendet: 20:47 - 18.09.2007

Hallo,vielen Dank für den Tipp,aber das Empfohlene Board hat keinen ATX 2.0 Stromanschluss.Was bedeutet das genau für mich?Habe ein Netzteil mit 350 Watt in einem Medion P 4 2,66 Mhz.Gruß Wolfi Ps.Dieses sollte eigentlich wieder verwendet werden.
Eusebius
Power-User

Beiträge: 278


 

Gesendet: 22:43 - 18.09.2007

Hm, habe jetzt mehrfach in den specs. gelesen, dass es dem ATX 2.03 Standard entspricht (nur die Geizhals-Seite sagt etwas anderes). Auf den Bildern sieht es so aus als ob das Mainboard seine Stromversorgung über einen 20-poligen Stecker bekäme, da müsste aber irgendwo eine Anschlussmöglichkeit für zusätzliche 4-Pins sein.

Habe jedenfalls auf die Schnelle bei den User-Wertungen von Alternate niemanden gefunden, bei dem der Anschluss des Netzteils nicht passte.
Vielleicht hat ja hier jemand eine Erklärung für die Information auf Geizhals.at?


Deichkind
Board-Champion

Beiträge: 5022


 

Gesendet: 08:36 - 19.09.2007

Die ATX-Spezifikationen unterscheiden sich nur marginal, aber im Detail sehr tief. NT Gehäuse, und das Netzteil, sollten einer ATX-Spezifikation entsprechen. Der Grund hierfür liegt in der Kabel-Anordnung, und dem Stromhunger moderner CPUs. Der 2.03 besitzt eine doppelte 12V-Leitung, die vom Netzteil bereitgestellt wird. Intel hat da von den AMD-Problemen gelernt, und den neuen Standard herausgebracht. Ergo: Die ATX-2.03 Spezifikation benötigt (schau mal bei deinem Netzteil...) min.fünf verschiedene Stecker:
Main-Power =20 Pins (24 Pins)
Power=4 Pins
AUX-Power=6Pins/+12V
Floppy/Periphal=4 Pins

Der alte Standard-Connect mit separatem 20 Pin + 4er sollte aber auch funken. Ich habs selber aber auch noch nicht probiert. Ansonsten wäre ein neues Netzteil fällig.

Oder ein Board nur mit PCi-E ohne AGP. Da ist die Auswahl merklich größer.
wolfpeters
Power-User

Beiträge: 167


 

Gesendet: 18:09 - 19.09.2007

Hallo,das bedeutet das ich eine PCi Grafikkarte brauche,kann aber eine CPU mit 1333Mhz Frontsidebus kaufen.Ich wollte mir den Core 2 Duo 6650 kaufen mit 1333Mhz FB.und 667 A.speicher.Was für ein Board passt da gut hinzu(nicht zu teuer aber stabil) ?Muss ich mir ein neues Netzteil kaufen?Danke für die Guten Tipps.Gruß Wolfi
Deichkind
Board-Champion

Beiträge: 5022


 

Gesendet: 19:00 - 19.09.2007

Eusebius hat doch oben einen Link gesetzt zu einem AsRock. Passend für Intel® Core 2 Duo (Conroe) E4400, E6300 - E6800, Intel® Core 2 Extreme und Intel® Core 2 Quad Q6600 und QX6700, DDR2 667 . Ist ein ATX 2.03 (benötigt Netzteil mit 20-poligem Hauptanschluss und 4-poligem Zusatzanschluss)

AsRock hat sich etwas gemacht. Ist für mich kein Super-Board, und weniger zum OC geeignet aber absolut alltagstauglich.
wolfpeters
Power-User

Beiträge: 167


 

Gesendet: 21:40 - 19.09.2007

Was für eines würdest du empfehlen?Also für PCI Karte.

Seiten mit Postings: 1 2

- Motherboard -

zum Seitenanfang



 Forum Index —› Kaufberatung —› Motherboard
 


naanoo logo
Version 3.1 | Load: 0.002927 | S: 1_2