GREENHORN COMPUTER-FORUM - Freundliche Hilfe für PC-Einsteiger und Fortgeschrittene

    

 · Home · Impressum & Datenschutz · Suche

Seiten mit Postings: 1 2 3

zum Seitenende

 Forum Index —› Hardware —› zweite Festplatte installieren
 


Autor Mitteilung
Kernow
Premium-User

Beiträge: 529


Gesendet: 22:06 - 05.09.2005

Nachdem nun mein System "scheinbar" wieder stabil läuft, möchte ich die neu erworbene Festplatte als Zweitlaufwek (für Video-u. Fotodateien) installieren. Ich werd's zwar sicherlich nicht mehr heute abend machen, wäre Euch aber dankbar, wenn Ihr mir Hilfestellung gebt.

System: XP HE
FP: 1. Maxtor 60GB
2. Maxtor 200GB
stolzwieoscar
Boardkaiser

Beiträge: 3055


 

Gesendet: 23:01 - 05.09.2005

ok, dann machen wir für heut Pause....
eine gute Nacht wünscht Rolli
Huette
Boardjunior

Beiträge: 49


 

Gesendet: 10:15 - 06.09.2005

Was hast du denn für Platten IDE oder S-ATA? Ich denke die 60Gig Platte ist IDE und deine neue? Und wie viele IDE Plätze sind auf deinem Board noch frei?
Kernow
Premium-User

Beiträge: 529


 

Gesendet: 19:04 - 06.09.2005

@Huette: Sind beides IDE-Platten und Platz sollte auch noch da sein. Also um den Einbau mache ich mir weniger Sorgen. Nur wie bekomme ich die zweite Platte ans laufen?
Kernow
Premium-User

Beiträge: 529


 

Gesendet: 20:04 - 06.09.2005

So, ich wollte gerade todesmutig die Platte einbauen, bin aber schon an der Jumper-Einstellung gescheitert...
[Link zum eingefügten Bild]
Das ist 'n Teil des Bildes von der neuen FP. Bei der alten (Master-FP) ist der Jumper auf dem zweiten "Port" (CS Enabled). So wie ich es von der Abbildung her verstehe, dürfte gar kein Jumper vorhanden sein, um die zweite FP als Slave zu nutzen (s.: No Jumper = DS (Slave)). Das kann ich mir aber irgendwie nicht vorstellen.
Kernow
Premium-User

Beiträge: 529


 

Gesendet: 20:22 - 06.09.2005

Hab' jetzt nochmal 'n bißchen gegoogelt und folgenden Link gefunden:
http://www.maxtor.com/_files/maxtor/en_us/documentation/jumper_settings/style_a1.htm
Aber nu' versteh' ich überhaupt nix mehr: demnach müßte bei meiner derzeit einzig eingestzten FP der Jumper doch auf dem ersten "Port" sitzen?! Und bei der zweiten FP müßte ich den Jumper tatsächlich entfernen?!
HILFE!!!
coaster_omma
Boardkaiser

Beiträge: 2198


 

Gesendet: 20:47 - 06.09.2005

Hi,

bei einer einzelnen Platte ist das relativ egal. Bei zweien solltest Du die Jumper korrekt setzen. Cable select klappt (zumindest bei mir) nicht immer zuverlässig.

Also 1. Platte auf Master jumpern
2. Plate auf Slave (in dem Fall ohne Jumper)

Kabel wie folgt anschließen:
Anschluß am Motherboard unverändert.
erster Anschluß vom Mobo aus gesehen an die 1.Platte (Master). Den Anschluß am Ende des Kabels an die 2. Platte (Slave).

Dann Rechner einschalten. Da die neue Platte wahrscheinlich noch nicht formatiert ist, wirst Du sie im Windows-Explorer auch noch nicht finden.

Hierzu musst Du die Systemsteuerung bemühen. Unter Verwaltung/Datenträgerverwaltung siehst Du dann erstmals die "Neue". Nun kannst Du sie nach Belieben benennen, in Partitionen unterteilen und formatieren.

Ausführlicher findest Du alles wie immer auf unserer Partnerseite http://www.computer-greenhorn.de/hdeinbau.htm
sowie http://www.computer-greenhorn.de/partitionieren.htm

Viel Erfolg wünscht
coasti
Kernow
Premium-User

Beiträge: 529


 

Gesendet: 20:49 - 06.09.2005

Um auf Nummer sicher zu gehen, habe ich gerade mal die alte (und einzig installierte) FP ausgebaut und fotografiert:
[Link zum eingefügten Bild]
Der Jumper ist wie folgt (wurde auch nie geändert) eingestellt (s. roter Balken):
[Link zum eingefügten Bild]
Kernow
Premium-User

Beiträge: 529


 

Gesendet: 20:52 - 06.09.2005

Vielen Dank, coasti! Ich werde Deinen Anweisungen folgen. Das Ergebnis werde ich selbstverständlich hier mitteilen.
Kernow
Premium-User

Beiträge: 529


 

Gesendet: 21:37 - 06.09.2005

So, verbaut und verkabelt ist das Teil jetzt. Unter Systemsteuerung--->Verwaltung--->Computerverwaltung--->Datenspeicher--->Datenträgerverwaltung wird die Festplatte auch erkannt, aber wie kann ich nun einen Laufwerklsnamen vergeben?
pc-socke
Board-Champion

Beiträge: 4013


 

Gesendet: 21:43 - 06.09.2005

Geh folgendermaßen vor:


-Arbeitsplatz
-Dann mit der rechten Maustaste auf die Festplatte
-Bei Bezeichnung gibst du den gewünschten Namen ein ,und auf OK

Kevin

Seiten mit Postings: 1 2 3

- zweite Festplatte installieren -

zum Seitenanfang



 Forum Index —› Hardware —› zweite Festplatte installieren
 


naanoo logo
Version 3.1 | Load: 0.007189 | S: 1_2